2011/03/24

萬芳醫院一日遊的結果

驗了兩次尿、抽了一管血、照了一個全身X光、等候時間看完一本天下雜誌&一本QBQ。

泌尿道感染確定,症狀比一月體檢結果還嚴重,下禮拜回診看詳驗報告:必要多喝水、多休息,嚴禁過度勞累!!
過敏原檢測完成,檢查報告同樣下禮拜四同一時間到醫院收看,謎底要熬一個禮拜才會揭曉;
脊椎側彎確定,醫生口中的輕微12度在我看X光片時感覺很誇張(那真是一條歪曲的非直線!!):請注意姿勢,暫時任何輔助器具都不須穿戴,但一年後請回來追蹤。

Q:什麼是脊椎側彎?
A:以醫學角度定義脊椎(正面)彎曲達10度以上定義為脊椎側彎。而十度以內一般只能定義為脊椎錯位(subluxation)或脊椎不正。據研究發現脊椎側彎的盛行率約為3-5%,以每班五十人的班級來說可能有一至二位學童有脊椎側彎的情況。脊椎不正的情況大多可能與姿勢不良或脊椎受傷有關。

Q:脊椎側彎的分類有哪些?
A:
一、功能性脊椎側彎:功能性脊椎側彎的定義即脊椎本身仍具柔軟度(可由X光片左右側彎柔軟度判斷),這一類型的側彎可藉由脊椎矯矯治、姿勢改善、以及運動或矯正長短腳來快速改善脊椎彎曲的現象。
二、結構性脊椎側彎:...此類型的脊椎側彎脊椎本身的柔軟度較差,因此矯正難度也較高。

Q:有什麼治療上的建議?
A:傳統的治療建議在20度以內採消極的觀察;25度至40度採背架治療與運動治療;40度以上採手術治療。然而一直令人詬病的是如果有高比例的患者會持續惡化,為何要等到超過25度才有醫療介入?何不趁早期發現度數時(建議 15度)就儘早積極治療?
治療的方向大致上可分為幾類:
症狀上的治療與紓緩:以減輕酸痛與不適為目標。
控制性治療:維持目前角度保持不惡化為原則。
進步性治療:以矯正側彎度數為前提,而進步情況則依照個案本身條件(年紀、側彎度術、脊椎柔軟程度、復健動機/陪合度...等等)與療法而異。
手術治療:以手術方式矯正側彎度數。
(資料轉載自「骨科專業服務平台」:http://www.ortho-p.com/index.php/2010-01-21-03-18-33/645-qaa)

還要乖乖吃藥藥緩解症狀,還要忌口。我會遵照醫師指示做個好病人的!

2 comments:

eNjOy thE pRsENt said...

Wendy:加油!
我好像看到以前的自己呀.在A公司真的很操, 你的狀況我都發生過, 再加上胃炎與因為長期穿高跟鞋產生的腳踝韌帶受傷..是一個Trade off..那些日子我學到很多, 但也失去很多.

WendyChen said...

媽呀 XDDDDDDDDDDD
你也要好好保重!!!!!!!

To companies who possess, or are passionate about obtaining and maintaining global reputation, Wendy is the diligent and professional digital marketer who is experienced in digital marketing, is always energetic about solving challenges in the new media field to help the business grow, and can optimize her contributions by utilizing her multilingual and multicultural background.